春日读书行 分享正当时

文章来源:原创   作者:刘星雨

2019-04-10 15:33:46    发布人:管理员   浏览:4次 显示:【


人勤春来早,奋进正当时。为了进一步提高青年教师专业素质,调动教师读书的积极性,增强教师的文化底蕴,49日下午杭州高新实验学校新进教师读书分享会在行止书吧举行,20名青年教师积极参加了此次新教师微培训活动。

在通过趣味的方式决定了发言顺序后,张建老师首先分享了一本哲学书籍——《北大哲学课》。张老师深入阅读这本书并谈到了从周国平、林语堂、茅盾、胡适等

文学大师身上所学的为人处世之道,并结合自身多年教学实践,深入浅出地教导青年教师们正确对待压力,化压力为动力;拒绝定势思维,独立地思考;以及对待教学的态度等等,让教师们获益良多。

随后,姚雪菲老师分享了《社会科学命题技术研究》,用“研”“选”“仿”“命”“磨”五个字精炼地概括出了命题的过程,总结出了命题需要综合性、适标性、有效性、科学性和创新性,并结合自身近一个月命题的实践与书本理论,总结了分享了对核心素养、高阶思维及学生学情的理解。

第三位分享的是顾娇老师,她从作者、故事、人生角度浅谈了自己对《围城》的理解,她对钱钟书文化底蕴的认知和理解独到而深入,对书中所提的爱情故事也进行了自己的思考,从而也表达了对爱情、生活及时间的独到见解。

王乐楷老师则别出心裁地介绍了一本《科学教育的原则和大概念》,在简单解释“大概念”的定义后,提出将“大概念”引入到学科教学中,与学科核心概念及核心素养相联系,利用大概念重新组织学习内容、变革学习方式,提议教师们不被现有的教材体系所禁锢,从大概念角度思考问题。王老师以独特的见解获得了老师们热烈的掌声。

徐惟诚老师所分享的《管理学》则从较为专业的角度讲解了管理学的定义以及管理学的四大职能:计划、领导、组织、控制;更是深入讲解了战略管理的过程,例如明确使命愿景、内外部环境分析等等,从特别的角度让老师们在班级管理上有新的启发,获益匪浅。

    黄露老师则是从《英语教师行动研究》出发,明确了行动研究的定义后,以自己的毕业论文为例,分享了行动研究的基本步骤和过程,并引申到更广泛的研究中;她还比较了行动研究和其他教育研究方法,并对进行研究的教师提出了要求:open minded willing to improve, responsible, love for the job, aiming for professional progress等等。

最后一位魏江山老师则用《三体》为本次读书分享会画上了一个活泼且完满的句号;他用生动形象的语言阐述了这本经典科幻小说的大体情节,并对其中的宇宙社会学和黑暗森林理论提出了自己的看法,结合生活实践,大大拓宽了教师们的想象力,激发了教师们对更多类型文学作品的兴趣。

新进教师们制作了精美的ppt并用简而有效的方式分享了自己对所选书籍的理解,乃至于对生活的思考;所选书籍的内容及题材也都丰富多样。本次读书分享活动不仅带来了心灵的洗礼,更唤醒了老师们对阅读更进一步的热情。在约定了下一次读书分享的时间后,本次读书分享活动在充满人文气息的交流中圆满结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有  杭州高新实验学校  浙ICP备12047437号 
地址:杭州市滨江区育华巷102号    电话:0571-87683588       点击这里给我发消息
站长统计: