穿越时空,无缝对接的教育连线

文章来源:原创   作者:林鎏金

2019-08-28 16:25:41    发布人:管理员   浏览:27次 显示:【


 

    8月28日的讲座有别于以往,整个过程向建德航头中学直播,充分体现当下“互联网+义务教育”的完美融合,带给航头中学全新的平台和资源。而杨斌老师和董文明教授的讲座在新技术的支持下,穿过时空,连线高新和航头,实现无缝对接。

 

我在青海德令哈支教

——聆听杨斌老师支教故事

 

   作为浙江援青团的一员,高新实验优秀的骨干教师杨斌老师面对会议室内的高新教师和屏幕前的航头中学教师,分享了自己的支教经历,讲述了他所体会到的那些爱与感动,艰辛与温暖。

 

   

   介绍德令哈:

   杨老师首先向大家分享了德令哈的地理位置——青海省海西蒙古族藏族自治区的州府所在地,平均海拔3000米,拥有丰富的矿物资源,且由于人迹稀少,整个青海省都保留了相当绚丽神奇的自然风景和野生动物。

分享海西州情:

    当杨老师第一次到达德令哈一中时,刚下大巴学校领导就出来热情接待了杨老师,与杨老师分享了当地的青稞酒,这是男人之间惺惺相惜的情谊。同事之间,德令哈一中的老师会帮助杨老师更快融入当地节奏,杨老师分享高新以及杭州的教学方法,与德令哈老师一同探讨,形成了深厚的同事友谊。

用心教学:

    杨老师负责两个班数学,共99位学生,并且承担社会兼职和送教。在教学前,杨老师除了认真备课外,还会再去吸取网上名师课堂的优点,结合当地德令哈学生的学情,认真负责传授数学专业知识;同时努力把高新的教学方法和科学工具介绍给德令哈一中的学生和老师,真正去做到援青交流的目的。

 

     虽然在高海拔缺氧的环境中工作很艰苦,但这次经历却让杨老师收获很多,无论是青海学生们那真挚求知的眼神,抑或是高原教师的敬业与热忱,都深深地铭刻他他的心中,让他坚定了在青海继续送教的信念与信心。杨老师特别提到了德令哈一中优秀年轻教师孜孜不倦的努力和同一批援青老师之间的深厚情谊。除此之外,特别令杨老师感动的是高新对杨老师以及家人无微不至的关怀,高新永远是杨老师毅力前行的坚实后盾。

 

 

 

寻找打开“创新”思维的钥匙

——聆听董文明教授的讲座

    创新从转变意识开始:

    董教授从盲人唱歌开始介绍,来转变我们常有的思维意识。盲人唱歌,音符歌词都无法直观感受得到,却能面对大众开演唱会,这种在现在常人来看难以实现的梦,却在20世纪60年代就早已有人实现了。在董教授看来,创新就是从相信自己开始,从改变自己的意识观念开始。中学作为大学重要的预备站,教师需要帮助学子们转变意识,奠定基础。

 

 

 

    创新需要身体力行:

    董教授介绍了自己的亲身经历,初中的英语老师对他产生的直接影响。不羁的着装,流利的英语,深深地吸引着董教授。其中最重要的是对学生歌剧能力的培养,让学生对英语氛围和环境有明显的代入感,转变原本相对较枯燥的静态教学,让学生在活动中学习,在锻炼中成长。

创新是一种符号,是一种关系,更是一种需求:

    围绕王国平同志在的一系列改革创新,介绍杭州近20年的发展创新史。首先介绍新西湖的重建计划,联合国内外专家,打出西湖印象品牌,营造西湖国际印象;之后重建一群新的“西湖”符号,重点打造西溪湿地的品牌,打出杭州生态宜居新符号;现在杭州提倡拥江发展,江北有钱江新城金名片,江南有滨江活力之城,现在都已称为杭州的经典代表符号。

 

    最后,董教授针对我们初中阶段,呼吁爱的相遇,呼吁和谐的师生关系。教师和学生应该是一个共同体,用心呼唤学生,用爱沉浸教育。

 

    我在滨江,你在航头,虽相隔两地,却眼含对方。杨老师发自内心的支教感受,董教授深情并茂的演讲,通过这一层薄薄的荧幕,拉近了我们和航头中学的距离,促进了优质教育资源的共享,实现城乡结对帮扶的目的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有  杭州高新实验学校  浙ICP备12047437号 
地址:杭州市滨江区育华巷102号    电话:0571-87683588       点击这里给我发消息
站长统计: