众筹学习 同伴研修——我的第一年

文章来源:原创   作者:朱倩云

2019-08-30 16:44:25    发布人:管理员   浏览:24次 显示:【


为促进2019高新新进教师的成长,学校领导和校教师发展中心特此举办了“众筹学习 同伴研修——我的第一年”培目。培训在行政楼微格教室进行,由孙炜老师主持,参与该培训项目的人员有教学服务部张建主任及高新2019全体新进教师。

首先张建主任向全体新进教师分享了2013年参加工作至今的经历与感受,告诉我们高新既是一个宽广的平台也是一个更大的挑战,最后用翻篇归零,继往开来八个字表达了2019新进教师的祝贺与期待。

接下来正式进入众筹学习 同伴研修——我的第一年主题分享。第一位分享的是数学林冬秋老师,他带来了《教学——我的第一年》的小讲座。林老师用规范教学,享受挑战八个字,简单明了地呈现了自身对教学的态度。然后着重从教学中的备课、上课、作业和辅导四方面展开深入细致的分享。对于备课,林老师告诉我们一定要充分,备课需要备教学目标、学生、教法学法、教学流程等,这样在上课的时候才会底气足,讲的透。对于上课,林老师告诉我们一定要真实,课堂的教学形式、课堂教学评价等需要结合自己班级的真实情况;切不可满堂灌、照本宣科。需要创造和学生平等对话的课堂,同时注重提问的有效性和课堂的高效性。对于作业,林老师告诉我们作业的设计与布置要适量选择,争取分层。同时作业的批改应规范,多运用温暖行的语言、激励性的方式效果会更佳。对于辅导,主要从培优和辅差两方面进行。

第二位分享的是科学吴琴琴老师,她为我们带来了《拓展课程的开发与实践——我的第一年》。吴老师带领的生态农坊社团是高新27个社团之一,这是依托于STEAM智慧农场的一个超级年经的社团,刚满一周岁。吴老师主要从社团概况和校本课程开发两个方面进行分享,社团以学生为主、动手操作、教师为辅的原则进行,第一学期主要从了解智慧农场的工作原理及现代农业的生产方式入手,共设计了十个项目课程。此外,在设计课程方面,吴老师特别指出我们要与目前的科学知识相接轨,既要源于书本也要回归书本。

接下来分享的是体育吴舫老师的《竞辅——我的第一年》。吴老师将这一年中的带队训练工作用迷茫中探索、实践中探索、反思中成长来形容。首先吴老师与我们分享了最初工作遇到的一个瓶颈,将近一个月来都是自己在训练自己,很少有学生主动来参加训练。经过探索,找到了症结所在——无归属感。于是,吴老师和其师父用过校外野餐、过生日等活动来增强团队凝聚力,在队伍成型后,立马做下规矩从而使训练工作正常开展起来。其次吴老师向我们呈现了高新学子冬季集训和夏季集训的场景,他告诉我们只要有由衷热爱的心,无私奉献的精神,不断学习的行为,就能够提升自己的业务能力和专业水平。

 

通过三位优秀教师的分享,2019新进教师受益良多,期待2019新进教师的精彩成长。

 

 

 

 

 

版权所有  杭州高新实验学校  浙ICP备12047437号 
地址:杭州市滨江区育华巷102号    电话:0571-87683588       点击这里给我发消息
站长统计: