沟通让你我更近

文章来源:原创   作者:沈凯丽

2019-08-30 16:46:19    发布人:管理员   浏览:26次 显示:【


828日下午,杭州高新实验学校非常荣幸地邀请到了恒生电子股份有限公司证券期货解决方案部售前专家梁鹏老师为我们进行团队有效沟通培训。梁老师一直为证券期货行业提供整体解决方案,在沟通技巧,团队管理方面有自己的深刻的见解。在主持人陈薇老师介绍之后,梁老师正式开始了他的讲座。

1

梁老师本次培训的主题为“知人知心沟通术”,内容主要分为三部分:1.人际沟通基础2.有效倾听与表达3.性格与沟通策略。

2

梁老师用一个有趣的小游戏作为本次培训的引入——小组标签,每个小组寻找组内所有人都具有而其他组没有的标签。这个简单的小游戏充分调动了现场的气氛,每个小组的老师们都认真讨论,积极参与。

34

接着,梁老师用乔哈里沟通窗理论解释了让我们玩这一游戏的目的。在人与人之间的沟通过程中有四个区域:公开区、隐藏区、盲区以及封闭区。我们需要对四个区域进行不同的利用,才能更好地实现有效沟通。例如对于公开区,我们要尽可能的进行扩大,如小组标签的游戏就让小组成员们积极沟通,互相袒露隐藏区的内容,迅速扩大了小组成员间的公开区。

 

 

 

 

 

5)(6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

梁老师还以我们的教学举例,在我们的教学过程中,很多学生出现了问题而不自知,这种时候老师要做的其实并不是直接告诉学生问题该怎么解决,而是先告诉学生问题所在,帮助学生发现盲区。有时候教师和学生都不知道该如何解决问题的时候,则可以采用师生共创的方式,让学生写出自己的问题,老师也写出学生的问题,将两者结合后进行SWOT分析,问题说不对就会迎刃而解。

8

好的沟通既要进行表达,也要学会倾听。在表达时应该遵循以下几个基本法则:1.中心——主体清晰2.分类——内容分明 3.逻辑——推进流畅。梁老师分别向我们具体介绍了时钟计划、环球计划、三角计划三种方式,来帮助我们表达的更为合理有效。

9

那么倾听又该怎么听?首先我们要听完整,有时候学生的表达可能会不太清晰、不太简洁,但教师应该保持耐心,倾听完孩子想要表达的内容。其次要重点倾听,注意听学生反复强调的问题,进行深层次的挖掘,为何学生有这样的困惑?只有真正走进学生内心,才能有效帮其解决问题。

10

对于不同性格的小孩,我们也要有不同的沟通方式。有的小孩可能适合直截了当,用事实和数据说话;有的小孩则需要老师施展热情,帮助其放松;还有的小孩教师不能给其太大压力,应给予其充分准备时间。要与孩子实现良好的沟通,需要我们教师对其性格有充分的了解。

11

梁老师的这次讲座深入浅出的给我们讲解了关于沟通的理论知识,又给出了一些在日常中与学生沟通的有效办法,在座的各位老师都受益匪浅。身为教师我们无时无刻不在沟通,而沟通是一门博大精深的艺术,这就更需要我们今后不断用理论武装自己,将理论运用到实际!

 

 

 

 

 

版权所有  杭州高新实验学校  浙ICP备12047437号 
地址:杭州市滨江区育华巷102号    电话:0571-87683588       点击这里给我发消息
站长统计: